Ihr hattet ein paar Fragen beim letzten Vlog, das fand ich toll und beantworte sie Euch sehr gerne. In diesem Vlog geht es also darum, wie ich meinen Mann kennenlernte, meine neue Handtasche, meine neue Glossybox, die neuen Tassen und natürlich das gewünschte Baklava-Rezept meines Mannes.
Das habe ich Euch hier mal übersetzt:
- 2 Pakete Yufka-Teigblätter (aus dem türkischen Supermarkt. Hier unbedingt auf Yufka für Baklava achten!)
- ein Zitronenschnitz
- 225 gr Butterschmalz
- 450 gr gemalene Pistazien
Und jetzt der Klassiker in türkischen Rezepten. Hier wird immer in Wassergläsern gerechnet. In der Regel geht man von 100 ml Gläsern aus.
- 3 Wassergläser Zucker
- 2 Wassergläser Wasser
Die fertigen Yufkablätter des ersten Pakets in eine passende Ofenform legen und ggfls zuschneiden. Die Ofenform mit der geschmolzenen Butter auspinseln und ein Yufkablatt auslegen und in die Butter drücken. Dann jedes weitere Yufkablatt einzeln obendrauf legen und glattdrücken. Dann die letzte Schicht mit der geschmolzenen Butter überall besprenkeln. Darauf einen Teil der gemahlenen Pistazien streuen, bis die Blätter bedeckt sind.
Darauf wieder ein Blatt des zweiten Pakets auflegen und mit Butter besprenkeln. Dann jedes weitere Blatt einzeln auflegen und jedes Blatt mit Butter besprenkeln.
Die Ecken der Yukablätter nach innen drücken, so dass sie nicht mehr in der Form nach oben stehen. Dann einen Teil der geschmolzenen Butter großzügig obendrauf schütten und die Teigplatten der Länge nach in Streifen schneiden. Darüber wieder geschmolzene Butter kippen, die dann auch in die Schnitte läuft. Dann die Teigplatten quer in Stücke schneiden, so dass Ihr die klassischen Baklavastücke habt. Und die restliche geschmolzene Butter darüber kippen.
Bei 180° C Ober-Unterhitze für 30-40 Minuten in den vorgeheizten Ofen. (Mittler Einschub)
In der Zwischenzeit - wenn das Baklava die letzten 15 Minuten zu backen hat - den Zucker und das Wasser in einen Topf geben, den Zitronenschlitz hineinpressen und das ausgepresste Stück mit in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, damit der Zucker schmilzt. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und noch 10 Minuten weiterköcheln lassen.
Der Sirup sollte ein bißchen dickflüssig geworden sein. Während der Sirup noch kocht, das heiße Blech Baklava aus dem Ofen nehmen und SOFORT mit einer Suppenkelle den kochenden Sirup nach und nach über das Baklava geben. Vorsicht es zischt und sprudelt. Ihr werdet nicht den kompletten Sirup benötigen, aber so, dass jedes Stück - auch die Ränder - mit dem Sirup einmal begossen wurden.
Dann ca. 2 Stunden stehen und ruhen lassen und zum Verzehr mit den restlichen Pistazien bestreuen. Das Baklava sollte jetzt schön knusprig sein, dann habt Ihr alles richtig gemacht.
Das Rezept stammt von Harun Aksu "Yufka Acamayanlar icin hemp lezzetli kare.....". Auf YouTube findet Ihr auch ein Video dazu.
Solltet Ihr das mal ausprobieren, lasst mal hören, wie es Euch geschmeckt hat :-)
Dann wünsche ich Euch jetzt noch ein wenig Kurzweile mit meinem Vlog und bis zum nächsten Mal...
Eure Silvia